|
キチジ(喜知次、吉次、黄血魚)は、カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科(あるいはメバル科)に属する深海魚。近年、北海道ではキンキの名で広く流通し、旬の時期には脂の乗りが非常に良く、美味な高級魚とされている。 == 名称 == キチジは、もともと宮城県での名称。地方名は、キンキ(北海道)、キンキン(北海道南部、青森県)、メンメ(北海道東部)、メイセン(岩手県)、アカジ(茨城県)〔澁澤敬三、『日本魚名集覽 第二部』、p351、1944年、東京、生活社〕など。アイヌ語では「フレソイ」、中国語では「」、ロシア語では。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キチジ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|